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昆布出汁で食す~定番鍋料理!絶品しゃぶしゃぶ レシピ・作り方

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oppeke22
折角のしゃぶしゃぶ用お肉だから~昆布出汁にくぐらせて美味しく召し上がってください。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

800ml
大さじ3
昆布
1枚(10cm角)
しいたけ
6個
水菜
1わ
長ネギ
1本
豆腐
1丁
牛肉・豚肉(しゃぶしゃぶ用)
各200g
ポン酢・ごまだれ
各大さじ6
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作り方

  1. 1
    食材です。
    鍋に水・酒・昆布を入れておく(30分くらい)。
  2. 2
    椎茸は石突きを切り落とし~傘に飾り包丁を入れ、水菜は流水で洗い根元を切り落とし~拭き取り5センチ幅のざく切りに、長ネギは1.5センチ幅の斜め切りに、豆腐は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    牛肉・豚肉・2)の野菜・豆腐を器に盛る。
  4. 4
    1)の鍋を沸騰寸前までゆっくりと加熱し(グラグラ煮立てない)~昆布を取り出す。
  5. 5
    続けて3)の椎茸→長ネギ→水菜→豆腐の順に入れ~野菜に火が通るまで煮る。
  6. 6
    最後に牛肉・豚肉を1枚ずつ5)の昆布出汁にサッとくぐらせ(アクは小まめに取り除く)~ポン酢・胡麻だれを添え完成。

おいしくなるコツ

今回は電気鍋を使用しましたが~土鍋でも美味しく召し上がれます。 昆布出汁を作る時としゃぶしゃぶ肉をくぐらす時は~80℃の温度が美味しく召し上がれます。

きっかけ

親戚からしゃぶしゃぶ用牛肉・豚肉をいただいたので・・・。

公開日:2023/01/27

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶしいたけ水菜豚しゃぶ肉牛肉薄切り
関連キーワード
定番料理 和食 鍋物 冬料理
料理名
牛肉と豚肉と野菜のしゃぶしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/10 16:22
出汁を参考にさせて頂きました。とっても美味しく出来ました。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~つくったよレポート有り難うございます。 昆布出汁は美味しいですよね。

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