白菜と豚肉とさつま揚げのみそ卵とじ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 大きな葉3枚(約250g)
- さつま揚げ
- 2枚
- 豚小間肉
- 150g
- 小麦粉
- 小さじ1
- *酒
- 大さじ1と1/2
- *みそ
- 大さじ1
- *みりん
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 白菜は洗って食べやすい大きさのざく切りにする。
-
- 2
- さつま揚げは食べやすい大きさの短冊切りにする。※油が気になる場合は熱湯をかけて油抜きしておく。
-
- 3
- 豚小間肉は小麦粉を全体にまぶしておく。※ビニール袋に入れてもみ込むと簡単です。
-
- 4
- *印の調味料を合わせる。みそは酒とみりんでよく溶いておく。
-
- 5
- 中火にかけたフライパンにごま油を引き、豚小間肉を炒める。豚小間肉に軽く火が通ったら白菜、さつま揚げを入れ炒める。
-
- 6
- 白菜がしんなりしてきたら4を回し入れ蓋をし3~4分ほど煮込む。
-
- 7
- 最後に溶き卵を回し入れ火を止め、かき混ぜながら余熱で火を通して完成。
おいしくなるコツ
手順6の煮込み時間はお好みで。我が家では白菜柔らかめが好みなので長めです。
きっかけ
白菜消費のため。