手羽元&餅&白菜をコトコト煮込!サムゲタン風スープ レシピ・作り方

手羽元&餅&白菜をコトコト煮込!サムゲタン風スープ
  • 約1時間
  • 500円前後
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丸鶏・もち米・栗の代わりに鶏手羽元・切り餅・白菜を使って作るサムゲタン風煮込みスープですが~コトコト煮込むことにより本格的なサムゲタンに負けない美味しさです。

材料(4人分)

  • ニンニク 2片
  • 生姜 1片
  • 白菜 3枚
  • 切り餅 3個
  • 手羽元 8本
  • 酒(手羽元漬け込み用) 大さじ1
  • 塩(手羽元漬け込み用) 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • 1000ml
  • ★酒 大さじ3
  • ★ウェイパー(or 鶏がらスープの素) 大さじ1
  • ★塩 小さじ1
  • 塩・胡椒 各適量
  • クコの実・白いり胡麻・糸唐辛子・青ネギ 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ニンニクは縦半分に切り包丁の腹で潰し、生姜は皮付きのまま薄切りに、白菜は3センチ角に切り、切り餅は1センチ角に切り、青ネギは小口切りにする。
  3. 3 手羽元は包丁で骨に沿って縦に3本切り込みを入れ~酒・塩を揉み込み漬け置く(10分くらい)。
  4. 4 鍋にごま油・2)のニンニク・生姜を入れ中火で熱し、香りが立ったら2)の白菜・3)の手羽元・水を加え~ひと煮立ちさせたらアクを取り除く。
  5. 5 続けて★・2)の切り餅を入れ蓋をずらして被し弱火で煮込み(30分くらい)、更にクコの実を加え煮込み(5分くらい)~塩・胡椒で味を調えて火を止める。
  6. 6 最後に器に盛り、白いり胡麻・糸唐辛子・2)の青ネギをふり完成。

きっかけ

お正月用の切り餅が余ったので・・・。

おいしくなるコツ

切り餅の代わりにもち米を入れると~また別の食感が楽しめます。

  • レシピID:1030023838
  • 公開日:2023/01/09
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カテゴリ
サムゲタンガーリック・にんにく生姜(新生姜)白菜手羽元
関連キーワード
韓国料理 煮込み料理 スープ 簡単
料理名
サムゲタン風スープ
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