手羽元&餅&白菜をコトコト煮込!サムゲタン風スープ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 ニンニクは縦半分に切り包丁の腹で潰し、生姜は皮付きのまま薄切りに、白菜は3センチ角に切り、切り餅は1センチ角に切り、青ネギは小口切りにする。
- 3 手羽元は包丁で骨に沿って縦に3本切り込みを入れ~酒・塩を揉み込み漬け置く(10分くらい)。
- 4 鍋にごま油・2)のニンニク・生姜を入れ中火で熱し、香りが立ったら2)の白菜・3)の手羽元・水を加え~ひと煮立ちさせたらアクを取り除く。
- 5 続けて★・2)の切り餅を入れ蓋をずらして被し弱火で煮込み(30分くらい)、更にクコの実を加え煮込み(5分くらい)~塩・胡椒で味を調えて火を止める。
- 6 最後に器に盛り、白いり胡麻・糸唐辛子・2)の青ネギをふり完成。
きっかけ
お正月用の切り餅が余ったので・・・。
おいしくなるコツ
切り餅の代わりにもち米を入れると~また別の食感が楽しめます。
- レシピID:1030023838
- 公開日:2023/01/09
関連情報
- 料理名
- サムゲタン風スープ
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