アプリで広告非表示を体験しよう

豚汁で、お雑煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
豚汁にお餅を入れました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肉(こま切れ)
150㌘
大根
4㌢
にんじん
1/2本
長ネギ
1/2本
糸こんにゃく
1/3袋
しいたけ
2枚
油あげ
1/3枚
刻み青ねぎ
ふたつまみ
角餅
2人前
600cc
味噌
大匙2
和風だしの素
小匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉と油あげを食べやすい大きさに切ります。大根とにんじんの皮をむき半月切りにします。長ネギと糸こんにゃくを食べやすい長さにします。
    しいたけの石づきを切り落として細長に切ります。
  2. 2
    鍋に水、大根とにんじんを入れて火にかけます。
    沸騰したら中火~弱火にし、豚肉、油あげ、長ネギ、糸こんにゃく、しいたけ、和風だしの素をいれます。
  3. 3
    材料に火が通ったら、鍋の火を止めて、味噌を溶かします。味噌が溶けたら再び火にかけます。
    沸騰しないように気をつけます。
  4. 4
    角餅を軽く焼き、器に入れたら③をかけます。
    仕上げに刻み青ねぎを散らします。

おいしくなるコツ

分量は、お好みで調整してください

きっかけ

いつもと違う雑煮にしようと豚汁に餅をいれてみました。

公開日:2023/01/11

関連情報

カテゴリ
豚汁お餅

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/10 16:32
おくやマンさんこんにちは❀豚汁におもちとてもおいしかったです♪
月のおと
かわいいお餅♡作っていただき嬉しいです♪ ありがとうございました✨

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする