喉ごし優しい蓮根に変身!レンコンのすり流し汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- れんこん
- 1節(250g)
- 生姜
- 1片
- 梅干し
- 1個
- 水
- 600ml
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 青のり
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- レンコンは皮を剥き2ミリ幅の薄輪切りに(4枚)~残りは摺り下ろし、生姜は皮を剥き摺り下ろし、梅干しは種を取り除き包丁でペースト状になるまで叩く。
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- 3
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- レンコン(薄輪切り)をアルミホイルの上にのせ~トースターで焼き色が付くまで焼く(200℃で6分くらい)。
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- 4
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- 小鍋に水・和風だしの素を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら中弱火にし2)のレンコン(摺り下ろし)を加え混ぜながら煮る(3分くらい)。
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- 5
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- 続けて味噌を溶き入れ混ぜ合わせ火を止める。
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- 6
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- 最後に器に盛り、3)のレンコン(薄輪切り)の上に青のり・2)の生姜・梅肉をのせ完成。
おいしくなるコツ
トッピングはお好みで代えてください。
きっかけ
レンコンがスーパーで安く手に入ったので・・・。
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