爽やかでコクのあるソースで!レンコンの梅マヨ和え レシピ・作り方

爽やかでコクのあるソースで!レンコンの梅マヨ和え
  • 約30分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
梅干しの爽やかさ&マヨネーズのコクのあるソースに~サッと茹でて食感を残したレンコンを和えれば~向かうところ敵なしの味です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 レンコンは皮を剥き(ピーラーを使うと便利)薄切りにし(スライサーを使うと便利)~酢水(酢・小さじ1:200ml・水)にさらし(5分くらい)ザルに上げ水気を切る。
  3. 3 梅干しは種を取り除き包丁でペースト状に叩き、青ネギは小口切りする。
    ボウルにマヨネーズ・砂糖・3)の梅肉を入れ混ぜ合わせる。
  4. 4 小鍋に水・レンコンを中火で熱し、ひと煮立ちさせ更に煮て(1分くらい)~ザルに上げしっかり水気を切る。
  5. 5 続けて3)のボウルに4)のレンコンを入れ和える。
  6. 6 最後に器に盛り、2)の青ネギをふり完成。

きっかけ

レンコンがスーパーで安く手に入ったので・・・。

おいしくなるコツ

梅干しは塩加減に合わせ~量を調整してください。

  • レシピID:1030023706
  • 公開日:2022/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんビールに合うおつまみ梅干しマヨネーズ万能ねぎ
関連キーワード
簡単 和え物 おつまみ 副菜
料理名
レンコンの梅マヨネーズ和え
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る