アッサリでピリ辛でヘルシーで美味!塩ささみ麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
絹ごし豆腐はキッチンペーパーを巻き~重しをのせ水気を切り(30分くらい)~2センチ角に切る。
★・水溶き片栗粉はそれぞれ混ぜておく。 - 3 鶏ささみは筋を取り除き細切りに、ニンニクはみじん切りに、長ネギは粗みじんに、青ネギは小口切りに、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りする。
- 4 フライパンにごま油・3)のニンニク・赤唐辛子を入れ中火で熱し、香りが立ったら3)の鶏ささみ・長ネギを火が通るまで炒め合わせる。
- 5 続けて2)の調味液★を入れひと煮立ちさせ~2)の絹ごし豆腐を加えフライパンを揺すりながら煮る(5分くらい)。
- 6 更に弱火に落とし3)の水溶き片栗粉を少しずつ混ぜながら加え~中火でトロミの付くまで混ぜ合わせ~胡椒で味を調え火を止める。
- 7 最後に器に盛り、3)の青ネギを散らし~糸唐辛子をのせ~ラー油・粉山椒をふり完成。
きっかけ
いつもと違ったアッサリした麻婆豆腐が食べたくなったので作りました。
おいしくなるコツ
辛さはラー油・粉山椒の量で調整して下さい。 粉山椒は多めに加えると~なんとも深みのある痺れるような辛さになります。
- レシピID:1030023657
- 公開日:2022/10/17
関連情報
- 料理名
- 塩ささみ麻婆豆腐
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