アッサリでピリ辛でヘルシーで美味!塩ささみ麻婆豆腐 レシピ・作り方

アッサリでピリ辛でヘルシーで美味!塩ささみ麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
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塩味でアッサリ&豚ひき肉の代わりに鶏ささみでヘルシーだけど~お好みでラー油と粉山椒で辛さ増し増し調整して食して下さい。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁(400g)
  • ★水 200ml
  • ★酒 大さじ1
  • ★鶏がらスープの素 小さじ2
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★胡椒 少々
  • ☆水溶き片栗粉(水2:1片栗粉) 小さじ6
  • 鶏ささみ 2本
  • ニンニク 1片
  • 長ネギ・青ネギ・赤唐辛子 各1本
  • ごま油 小さじ2
  • 胡椒 少々
  • 糸唐辛子・ラー油・粉山椒 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 絹ごし豆腐はキッチンペーパーを巻き~重しをのせ水気を切り(30分くらい)~2センチ角に切る。
    ★・水溶き片栗粉はそれぞれ混ぜておく。
  3. 3 鶏ささみは筋を取り除き細切りに、ニンニクはみじん切りに、長ネギは粗みじんに、青ネギは小口切りに、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りする。
  4. 4 フライパンにごま油・3)のニンニク・赤唐辛子を入れ中火で熱し、香りが立ったら3)の鶏ささみ・長ネギを火が通るまで炒め合わせる。
  5. 5 続けて2)の調味液★を入れひと煮立ちさせ~2)の絹ごし豆腐を加えフライパンを揺すりながら煮る(5分くらい)。
  6. 6 更に弱火に落とし3)の水溶き片栗粉を少しずつ混ぜながら加え~中火でトロミの付くまで混ぜ合わせ~胡椒で味を調え火を止める。
  7. 7 最後に器に盛り、3)の青ネギを散らし~糸唐辛子をのせ~ラー油・粉山椒をふり完成。

きっかけ

いつもと違ったアッサリした麻婆豆腐が食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

辛さはラー油・粉山椒の量で調整して下さい。 粉山椒は多めに加えると~なんとも深みのある痺れるような辛さになります。

  • レシピID:1030023657
  • 公開日:2022/10/17
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カテゴリ
豆腐あんかけ低カロリー主食ささみ絹ごし豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
ヘルシー 中華料理 ピリ辛 塩味
料理名
塩ささみ麻婆豆腐
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