塩ほっけで塩分控えめ煮魚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩ほっけ(切り身) 2枚
- 水 120cc
- 酒 大さじ1
- しょうが 少々(小指の先くらい)
- 長ねぎ 1/4本
- 大根おろし ひとつかみ
- ポン酢(もしくはしょうゆ) 適量
作り方
- 1 塩ほっけはひとつまみの塩(分量外)を入れたひたひたの水に1時間ほど浸けて軽く塩抜きする。
- 2 1を洗い流しキッチンペーパーで水気をふき取る。
- 3 鍋に2、水、酒、みじん切りにした生姜、斜め切りにした長ねぎを入れ中火にかける。適宜灰汁を取り除きながら数分煮る。
- 4 ホッケの身に火が通ったら大根おろしを添え器に盛り付ける。味が足りない場合は少量ポン酢を垂らして下さい。
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文学トラベラー2024/05/17 22:13さっぱりして食べやすかったです。ねぎも良く合いますね!