心身共に温まる!きのこのマカロニミルクグラタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 しめじ・舞茸は根元部分を切り落とし小房に分け、えのきは根元部分を切り落とし横3等分に切りほぐし、玉ねぎは薄切りに、ベーコンは1センチ幅に切る。
- 3 鍋にたっぷりの水を沸かし塩・マカロニを入れ~表示時間より少々柔らかめに茹でる。
- 4 同時進行でフライパンにオリーブオイルを強火で熱し、2)のきのこ3種を入れ表面に汗をかき焼き色が付いたら上下を返し~余分な水分を飛ばしながらジックリ炒める。
- 5 続けて2)の玉ねぎ・ベーコンを入れ中火で熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒め合わせる。
- 6 続けてバターを入れバターが溶けたら~小麦粉を加え粉っぽさが無くなるまで炒め合わせる。
- 7 続けて牛乳を混ぜながら少しずつ加え~コンソメ顆粒・粉チーズ・3)のマカロニを加え中弱火で熱し、混ぜ合わせながらトロミが付くまで煮詰め~塩・胡椒で味を調え火を止める。
- 8 更に耐熱容器に7)を流し入れピザ用チーズをのせ~トースターで焼き目が付くまで焼く(230℃で8分くらい)。
- 9 最後にトースターから取り出し、ドライパセリをふり完成。
きっかけ
キノコが美味しい時季になったので・・・。
おいしくなるコツ
きのこは焼き目が付く程度にこんがり強火で焼くと~香ばしく旨みが増し美味しくいただけます。
- レシピID:1030023608
- 公開日:2022/09/28
関連情報
レポートを送る
2 件