食欲のないときにサッパリと!梅としらすの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
食材です。
米は炊く30分以上前に水洗いし~ザルに上げておく。 - 2 梅干しは1個は種を取り除き~ペースト状になるまで包丁で叩き(トッピング用)、大葉は軸を切り落としせん切りにし~水にサッとさらし箸で軽くほぐし~ザルに上げ水気をしっかり絞る。
- 3 炊飯器に米・梅干し(そのままの1個)・分量より少し少なめの水を入れ~普通モードで炊く。
- 4 続けて炊き終わったら梅干しの種を取り除き~釜揚げしらす(半量)・2)の大葉(半量)を入れ~白いり胡麻・白だし・ごま油をまぶし~切るように全体を混ぜ合わせる。
- 5 最後に器に盛り、釜揚げしらす(1/4量)・大葉(1/4量)・2)の梅肉(トッピング用)(1/2量)をのせ完成(もう1丼も同様に作る)。
関連情報
- 料理名
- 梅としらすの混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません