きゅうりと枝豆の浅漬けのそうめん レシピ・作り方

きゅうりと枝豆の浅漬けのそうめん
  • 約1時間
  • 100円以下
いちねこ
いちねこ
出汁の代用に浅漬けの素。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは洗って板摺し薄切りにする。
  2. 2 枝豆は分量外の塩ひとつまみと一緒に茹でざるに上げる。冷めたらさやから豆を取り出す。
  3. 3 1と2を市販の浅漬けの素と一緒にビニール袋に入れ軽く揉み込み、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
  4. 4 トマトは洗って一口大に切る。
  5. 5 そうめんは湯がいてざるに上げ水で洗う。しっかり水気を切ったら器に盛り付ける。
  6. 6 3を汁ごと5の麺の上にのせしょうゆを回しかける。
  7. 7 6に4、鰹節、お好みで一味唐辛子をトッピングしたら完成。

きっかけ

家にある材料で。

おいしくなるコツ

味が薄まるのでそうめんの水気はよく切ること。

  • レシピID:1030023525
  • 公開日:2022/09/06
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カテゴリ
素麺・冷麦夏バテ対策トマト全般きゅうりアレンジそうめん
料理名
きゅうりと枝豆の浅漬けのそうめん
いちねこ
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