大根おろし&すだちでサッパリ!ぶっかけ冷やしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
暑い日にはヤッパリ冷やしぶっかけがイイですね~大根おろし&すだちでサッパリ・薬味をいっぱい入れて…。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
4cm
大葉
4枚
生姜
1片
すだち
2個
★めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ4
★冷水
大さじ2
★和風だしの素
小さじ1/2
うどん(冷凍)
2玉
揚げ玉
小さじ4
(お好みで一味唐辛子)
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    大根は皮を剥き摺り下ろし軽く絞り、大葉はせん切りに、生姜は皮を剥き摺り下ろし、すだちは横半分に切る。
    ★はよく混ぜ合わせ~具材と共に冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    うどんはたっぷりの湯で茹で~ヌメリを取りながら冷水で締め~ザルに上げ水気を切る。
  4. 4
    最後に3)のうどんを器に盛り、2)のつゆ★を注ぎ~揚げ玉・2)のおろし生姜・大根おろし・大葉・おろし生姜・すだちをのせ~お好みで一味唐辛子をふり完成。

おいしくなるコツ

トッピングはお好みで代えてください。

きっかけ

地元産のすだちが手に入ったので・・・。

公開日:2022/08/30

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん生姜(新生姜)万能ねぎ大根冷やしうどん
関連キーワード
ぶっかけ 冷やしうどん 主食 大根おろし
料理名
ぶっかけ冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする