大根おろし&すだちでサッパリ!ぶっかけ冷やしうどん レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 大根は皮を剥き摺り下ろし軽く絞り、大葉はせん切りに、生姜は皮を剥き摺り下ろし、すだちは横半分に切る。
★はよく混ぜ合わせ~具材と共に冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 3
-
- うどんはたっぷりの湯で茹で~ヌメリを取りながら冷水で締め~ザルに上げ水気を切る。
-
- 4
-
- 最後に3)のうどんを器に盛り、2)のつゆ★を注ぎ~揚げ玉・2)のおろし生姜・大根おろし・大葉・おろし生姜・すだちをのせ~お好みで一味唐辛子をふり完成。
おいしくなるコツ
トッピングはお好みで代えてください。
きっかけ
地元産のすだちが手に入ったので・・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません