食卓の華になる!夏野菜のテリーヌ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 小鍋に★を入れ中火で熱し沸騰直前で火を止め~粉ゼラチンを加えゴムベラで混ぜ溶かし~トロミが付くまで粗熱を取る(鍋底を氷水に当てながら)。
- 3 オクラはガクの周りの硬い部分を削り~塩をまぶし板ずりをし、ニンジンは皮を剥き~直径1センチ×長さ10センチの棒状に4本切り(型の長辺に合わせて)、パプリカは1センチ幅に切る。
- 4 小鍋に水・塩・にんじんを入れ中火で茹で(沸騰したら~5分くらい)、更にオクラを加え茹で(1分30秒くらい)~冷水に取りザルに上げ水気を切る。
- 5 バットにのせた型にふた周り大きく切ったラップを敷き~2)のゼラチン液を流し入れ(大さじ3) ~冷蔵庫で冷やして固める(15分くらい)(残りのゼラチン液は常温に置いておく)。
- 6 続けて型に具(オクラ・ベビーコーン・パプリカ〔赤・黄〕・ニンジン)を縦に彩りよくに並べ置き~2)の残りのゼラチン液を注ぎ入れる。
-
7
更に蓋をしてはみ出したラップをたたみ込み輪ゴムで止め、冷蔵庫でシッカリ冷やして固める(バットごと~3時間以上)。
☆は混ぜておく。 - 8 最後に型からラップごと取り出し~お好みの厚みに切り分け器に盛り、☆ソースをかけ完成。
きっかけ
涼しげな前菜が作りたかったので・・・。
おいしくなるコツ
今回は4×7×11cmの型を使用しましたが~牛乳パックでも出来ます。 テリーヌを切るときは崩れやすいので~よく切れる温めた包丁でラップをしたまま切ると崩れにくいです。 今回はふやかす手間無しのクックゼラチンを使用いたしました。
- レシピID:1030023316
- 公開日:2022/07/05
関連情報
- 料理名
- 夏野菜のテリーヌ
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