和食の副菜にピッタリ!かぶの梅肉和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぶの実 3個
- かぶの葉 70g
- 梅干し 1個
- 塩 小さじ1/2
- ★みりん・醤油・ごま油・白いり胡麻 各大さじ1/2
- ★和風だしの素 小さじ1
- かつお節 2g
作り方
- 1 食材です。
- 2 かぶの実は皮を剥き縦半分に切り~2ミリ厚の半月切りに、かぶの葉は1センチ幅の小口切りに、梅干しは種を取り除き手でちぎる。
- 3 ボウルに2)のかぶの実・葉・塩を入れ~軽くもみ合わせシンナリするまで置き(8分くらい)~水気を両手でシッカリと絞る。
- 4 ボウルに★・2)の梅干しを入れ混ぜ合わせ~3)のかぶの実・葉を加えサッと和える。
- 5 最後に器に盛り、かつお節をふり完成。
きっかけ
和食の副菜が作りたかったので・・・。
おいしくなるコツ
かぶの水気はシッカリ切ると~時間が経っても味が薄まりません。
- レシピID:1030023299
- 公開日:2022/06/28
関連情報
- 料理名
- かぶの梅肉和え
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