和食の副菜にピッタリ!かぶの梅肉和え レシピ・作り方

和食の副菜にピッタリ!かぶの梅肉和え
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
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和食の副菜にピッタリ・サッパリ・栄養満点な箸休めです。

材料(3人分)

  • かぶの実 3個
  • かぶの葉 70g
  • 梅干し 1個
  • 小さじ1/2
  • ★みりん・醤油・ごま油・白いり胡麻 各大さじ1/2
  • ★和風だしの素 小さじ1
  • かつお節 2g

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 かぶの実は皮を剥き縦半分に切り~2ミリ厚の半月切りに、かぶの葉は1センチ幅の小口切りに、梅干しは種を取り除き手でちぎる。
  3. 3 ボウルに2)のかぶの実・葉・塩を入れ~軽くもみ合わせシンナリするまで置き(8分くらい)~水気を両手でシッカリと絞る。
  4. 4 ボウルに★・2)の梅干しを入れ混ぜ合わせ~3)のかぶの実・葉を加えサッと和える。
  5. 5 最後に器に盛り、かつお節をふり完成。

きっかけ

和食の副菜が作りたかったので・・・。

おいしくなるコツ

かぶの水気はシッカリ切ると~時間が経っても味が薄まりません。

  • レシピID:1030023299
  • 公開日:2022/06/28

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カテゴリ
かぶ100円以下の節約料理食物繊維の多いレシピかつお節(鰹節)梅干し
関連キーワード
簡単 和食 副菜 箸休め
料理名
かぶの梅肉和え
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