胃袋を掴んで離さない台湾の屋台料理!ルーローハン レシピ・作り方

胃袋を掴んで離さない台湾の屋台料理!ルーローハン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
oppeke22
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とろとろの豚バラ肉が病みつきになる=胃袋を掴んで離さない台湾の定番屋台料理をご自宅で…。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 豚バラ肉(ブロック) 500g
  • 生姜・ニンニク 各1片
  • 青梗菜(ミニ) 2株
  • ごま油(玉ねぎ炒め用・豚肉炒め用) 各小さじ2
  • ★水 300ml
  • ★酒・醤油 各大さじ2
  • ★酢・オイスターソース 各大さじ1
  • ★味覇 (or 鶏がらスープの素)・砂糖 各小さじ2
  • ★五香粉(ウーシャンフェン) 小さじ1
  • 塩(茹で用) 小さじ1
  • 4個
  • ご飯 丼4杯分
  • (お好みで糸唐辛子) 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りに、豚バラ肉は1.5センチ角に切り、生姜は皮を剥きみじん切りに、ニンニクは粗みじん切りに、青梗菜は根元を切り落としよく洗う。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 深めのフライパンにごま油を中火で熱し、玉ねぎを入れ軽く焦げ目が付くまで炒め~バットに移しておく。
  4. 4 同じフライパンにごま油・2)の生姜・ニンニクを中弱火で熱し、香りが立ったら2)の豚バラ肉を入れ~中火で焼色が付くまで炒める。
  5. 5 続けて★を入れ沸騰したらアクを取り~3)の玉ねぎを戻し入れ中弱火でコトコト煮込み(途中上下を返し~30分くらい)~トロミが付いたら火を止める。
  6. 6 同時進行で鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を入れ~2)の青梗菜を加えて茹で(1分くらい)~ザルに上げ水気を軽く切り縦半分に切る。
  7. 7 更に同じ鍋に卵を入れ茹で(冷蔵庫から出したての卵を沸騰した湯に入れ~8分くらい)~冷水につけ殻を剥き半分に切る。
  8. 8 最後に器にご飯を盛り、5)の豚バラ肉をのせ煮汁をかけ~6)の青梗菜・7)のゆで卵・お好みで糸唐辛子をのせ完成。

きっかけ

青梗菜の中心部分のみがが余ったので・・・。

おいしくなるコツ

五香粉が無くても美味しく召し上がれますが~有るとスパイシーでより本格的な味になります。

  • レシピID:1030023290
  • 公開日:2022/06/20
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カテゴリ
煮豚その他の中華料理チンゲン菜豚バラブロック・かたまり肉豚丼
関連キーワード
台湾料理 屋台料理 ローカルフード 胃袋を掴む
料理名
ルーローハン(ルーロー飯・魯肉飯)
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