コク旨の肉みそが癖になる!ジャージャー麺 レシピ・作り方

コク旨の肉みそが癖になる!ジャージャー麺
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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夏の暑い時季は《コレ》を食べて乗り切りましょう。

材料(2人分)

  • 中華麺(生) 2玉
  • 長ネギ・きゅうり 各10cm
  • ニンニク・生姜 各1片
  • ごま油 小さじ1
  • 合い挽き肉 180g
  • 豆板醤 大さじ1/2
  • 甜麺醤・(赤)味噌 各大さじ1と1/2
  • ★水 150ml
  • ★砂糖・酒・片栗粉 各小さじ2
  • ★醤油・鶏がらスープの素(or 味覇) 各小さじ1
  • ラー油(仕上げ用) 小さじ1
  • (お好みで糸唐辛子) 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 長ネギは周辺は白髪ネギ(水にさらす)・芯は小口切りに、きゅうりは細切りに、ニンニク・生姜は皮を剥きみじん切りにする。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 フライパンにごま油を中火で熱し、合い挽き肉を入れ色が変わり透明な脂が出るまで炒め~2)の長ネギ(小口切り)・ニンニク・生姜を加え香りが立つまで炒め合わせる。
  4. 4 続けて豆板醤・甜麺醤・味噌を入れ混ぜながら炒め合わせ~2)の調味料★を加えトロミが付くまで混ぜながら煮込む。
  5. 5 更に火を止めてラー油を入れ仕上げる。
  6. 6 鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺を入れ表示時間通り茹で~冷水に取りシッカリ洗いザルに上げ水気を切る。
  7. 7 最後に器に6)の中華麺を盛り、5)の肉みそをかけ~2)のきゅうり・長ネギ(白髪ネギ)・お好みで糸唐辛子をのせ完成。

きっかけ

暑くなってきたので・・・。

おいしくなるコツ

きのこ・タケノコのみじん切りを加えても~美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030023252
  • 公開日:2022/06/12
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カテゴリ
冷やしラーメン甜麺醤豆板醤合い挽き肉ジャージャー麺
関連キーワード
中華料理 肉みそ 甘辛 台湾料理
料理名
ジャージャー麺
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