初夏の大人の楽しみ!アシタバのおひたし レシピ・作り方
![初夏の大人の楽しみ!アシタバのおひたし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/db907f039b9bad93b8c5b28f4dd75b785119b16a.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 明日葉 120g
- 塩(茹で用) 小さじ1
- ★醤油・水 小さじ1
- ★みりん・和風だしの素 小さじ1/2
- かつお節 2g
作り方
-
1
食材です。
-
2
明日葉は葉部分と茎部分に切り分ける。
★はよく混ぜておく。 -
3
鍋にタップリの湯を沸かし~塩・明日葉の茎部分を入れ茹で(1分くらい)~葉部分を加え全体を掻き混ぜサッと茹でる(30秒くらい)。
-
4
続けて冷水にとりザルに上げ水気を切る。
-
5
更に明日葉を揃えまとめ3センチ幅に切り~手で水気をシッカリ絞る。
-
6
最後に器に盛り、調味液★・かつお節をふり完成。
関連情報
- 料理名
- アシタバのおひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しかも、えぐみ・苦みが癖になり~初夏の大人の楽しみです。