初夏の大人の楽しみ!アシタバのおひたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 明日葉 120g
- 塩(茹で用) 小さじ1
- ★醤油・水 小さじ1
- ★みりん・和風だしの素 小さじ1/2
- かつお節 2g
作り方
- 1 食材です。
-
2
明日葉は葉部分と茎部分に切り分ける。
★はよく混ぜておく。 - 3 鍋にタップリの湯を沸かし~塩・明日葉の茎部分を入れ茹で(1分くらい)~葉部分を加え全体を掻き混ぜサッと茹でる(30秒くらい)。
- 4 続けて冷水にとりザルに上げ水気を切る。
- 5 更に明日葉を揃えまとめ3センチ幅に切り~手で水気をシッカリ絞る。
- 6 最後に器に盛り、調味液★・かつお節をふり完成。
関連情報
- 料理名
- アシタバのおひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しかも、えぐみ・苦みが癖になり~初夏の大人の楽しみです。