フライパンで簡単に作れるけど本格的!キッシュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 じゃがいもは皮を剥き1センチ角に切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、ベーコンは1センチ幅に切り、ほうれん草は根元を切り落とし3センチ幅に切り、しめじは石突きを切り落としほぐす。
- 3 大きめのボウルに卵を割り入れ溶きほぐし~★を加え混ぜ合わせる。
- 4 冷凍パイシートは半解凍して(室温に10分おいて)小さめのフライパンよりひと回り大きめに引き伸ばす《麺棒などを使い~フライパンの直径+(側面×2)》。
- 5 続けて小さめのフライパンに薄くサラダ油を塗り~4)のパイシートを密着させ敷き~フォークで穴を底面にまんべんなく開け~はみ出した余分な生地は切り除き成型する。
- 6 別のフライパンにバター・オリーブオイルを中火で熱し、ベーコン・玉ねぎ・じゃがいも・しめじ・ほうれん草の順にそれぞれ炒め(1分ずつくらい)~塩・胡椒で味を調え粗熱を取る。
- 7 続けて3)の卵液のボウルに6)の具材を入れ混ぜ合わせる。
- 8 更に5)のパイシートを敷いたフライパンに7)の具材入れ卵液を流し入れ~蓋をして火が通るまでジックリ蒸し焼きにする(極弱火で60分くらい)。
- 9 最後に食べやすい大きさに切り器に盛り完成。
きっかけ
パーティー用に作りました。
おいしくなるコツ
直径22cmのフライパンを使用しました。 パイ生地は焦げやすいので~極弱火でジックリ丁寧に焼いてください。
- レシピID:1030023199
- 公開日:2022/06/10
関連情報
- 料理名
- キッシュ
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