旬の筍で春を食す!たけのこと牛肉のオイスター炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 玉ねぎはみじん切りに、青ネギは小口切りに、たけのこは根元は8ミリ幅のいちょう切りに~穂先は1センチ幅のくし切りにする。
-
3
牛肉は食べやすい大きさに切り~ボウルに入れ★をまぶし揉み込む。
☆は混ぜておく。 - 4 フライパンにごま油を中火で熱し、玉ねぎを入れ透き通るまで炒め~たけのこを加え油が全体に回るようにフライパンをふりながらサッと炒める。
- 5 続けてたけのこを端に寄せ~3)の牛肉をほぐしながら加え~赤い部分がほぼ無くなるまで炒め~フライパンをふり全体を混ぜ合わせる。
- 6 更に3)の☆を入れ~汁気が少なくなるまで炒め合わせる。
- 7 最後に器に盛り、青ネギをふり完成。
きっかけ
地元産の美味しそうな茹でたけのこが安く手に入ったので・・・。
おいしくなるコツ
生たけのこを茹でて使用すれば~なお一層美味しく召し上がれます。 水煮たけのこでも美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030023107
- 公開日:2022/04/23
関連情報
- 料理名
- たけのこと牛肉のオイスター炒め
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ほこ95742024/05/25 14:38レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
-
じゃんじゃん08132023/05/22 17:17ピーマンが無かったけどたけのこを使いたかったので、青椒肉絲以外のレシピがあって良かったです。
おいしくいただきました。