ご飯・お酒がすすむ!大根菜と厚揚げの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ニンニク
- 1片
- 厚揚げ
- 2個(280g)
- 片栗粉
- 大さじ1
- 大根の葉
- 1本分(200g)
- 塩(大根菜揉み込み用)
- 小さじ1/3
- ★醤油・みりん
- 各大さじ2
- ★砂糖・和風だしの素
- 各小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 鰹節
- 5g
- 白いり胡麻
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- ニンニクは芽を取り除きみじん切りに、油揚げはキッチンペーパーで軽く油を拭き取り~ひと口大に切り片栗粉を薄くまぶし、大根の葉はしっかりと洗い2センチ幅に切り~塩をふり揉み込む。
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- 3
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- ★は混ぜておく。
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- 4
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- フライパンにごま油を中火で熱し、厚揚げを入れ各表面がカリッとするまでじっくり焼く。
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- 5
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- 続けて大根の葉を入れ炒め合わせ~2)のニンニク・3)の調味料★を入れ~汁気が少なくなるまで絡めながら煮詰める。
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- 6
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- 更に鰹節を入れ混ぜ合わせ~仕上げに白いり胡麻を加えてサッと和える。
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- 7
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- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
醤油の量はお好みで変えてください。
きっかけ
大根の葉を捨てるのが勿体無いので…。
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