アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯・お酒がすすむ!大根菜と厚揚げの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
大根の葉は捨てずにチョット手を加えれば、簡単にもう1品出来ちゃいます~ご飯のお供に・お酒のおつまみにどうぞ…。

材料(3~4人分)

ニンニク
1片
厚揚げ
2個(280g)
片栗粉
大さじ1
大根の葉
1本分(200g)
塩(大根菜揉み込み用)
小さじ1/3
★醤油・みりん
各大さじ2
★砂糖・和風だしの素
各小さじ1
ごま油
大さじ1
鰹節
5g
白いり胡麻
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ニンニクは芽を取り除きみじん切りに、油揚げはキッチンペーパーで軽く油を拭き取り~ひと口大に切り片栗粉を薄くまぶし、大根の葉はしっかりと洗い2センチ幅に切り~塩をふり揉み込む。
  3. 3
    ★は混ぜておく。
  4. 4
    フライパンにごま油を中火で熱し、厚揚げを入れ各表面がカリッとするまでじっくり焼く。
  5. 5
    続けて大根の葉を入れ炒め合わせ~2)のニンニク・3)の調味料★を入れ~汁気が少なくなるまで絡めながら煮詰める。
  6. 6
    更に鰹節を入れ混ぜ合わせ~仕上げに白いり胡麻を加えてサッと和える。
  7. 7
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

醤油の量はお好みで変えてください。

きっかけ

大根の葉を捨てるのが勿体無いので…。

公開日:2022/04/15

関連情報

カテゴリ
大根ビールに合うおつまみ食物繊維の多い食品の料理100円以下の節約料理厚揚げ
関連キーワード
ご飯がすすむ ビールに合う 節約料理 勿体ない
料理名
大根菜と厚揚げの甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする