スープが格段に旨い!鯛のアクアパッツァ レシピ・作り方

スープが格段に旨い!鯛のアクアパッツァ
  • 約30分
  • 1,000円前後
oppeke22
oppeke22
意外に簡単に我家の食卓がイタリアンレストランに…。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 アサリは砂抜き(水に対して3%塩の塩水にアサリが重ならないように並べアルミホイルを被し~3時間くらい浸す)をしておき~流水で殻と殻ををこすり合わせ洗いザルに上げる。
  3. 3 鯛は皮目に切り込みを2本入れ~塩・胡椒をふり置き(10分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  4. 4 ミニトマトはヘタを取り、ニンニクは薄切りに、赤唐辛子はヘタと種を取り除き小口切りに、玉ねぎは薄切りに、ブラックオリーブは5ミリ幅にスライスする。
  5. 5 フライパンにオリーブオイル・ニンニク・赤唐辛子を中弱火で熱し、香りが立ったら鯛を皮目を下にして加え~中火で両面こんがりと焼く。
  6. 6 続けてミニトマト・玉ねぎ・アサリ・ブラックオリーブ・白ワインを入れ~中強火でひと煮立ちさせる。
  7. 7 続けて水を入れ蓋をし中弱火で~アサリの口が開くまで蒸し焼きにする(5分くらい)。
  8. 8 更に蓋を開け煮汁を鯛に回しかけながら煮込み(3分くらい)~味見をして塩・胡椒で味を調えて火を止める。
  9. 9 最後に器に盛り(煮汁ごと)、ドライパセリをふり完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

8)の工程では味見をして上で塩・胡椒で味付けしてください。 鯛の代わりに金目鯛や鱈やスズキでも~美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030023070
  • 公開日:2022/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァガーリック・にんにくあさり金目鯛
関連キーワード
イタリアン おもてなし 蒸し煮 ワインに合う
料理名
鯛のアクアパッツァ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • pocoちゃん
    pocoちゃん
    2022/07/08 22:55
    スープが格段に旨い!鯛のアクアパッツァ
    参考にさせていただきました☺️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る