スープが格段に旨い!鯛のアクアパッツァ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 アサリは砂抜き(水に対して3%塩の塩水にアサリが重ならないように並べアルミホイルを被し~3時間くらい浸す)をしておき~流水で殻と殻ををこすり合わせ洗いザルに上げる。
- 3 鯛は皮目に切り込みを2本入れ~塩・胡椒をふり置き(10分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 4 ミニトマトはヘタを取り、ニンニクは薄切りに、赤唐辛子はヘタと種を取り除き小口切りに、玉ねぎは薄切りに、ブラックオリーブは5ミリ幅にスライスする。
- 5 フライパンにオリーブオイル・ニンニク・赤唐辛子を中弱火で熱し、香りが立ったら鯛を皮目を下にして加え~中火で両面こんがりと焼く。
- 6 続けてミニトマト・玉ねぎ・アサリ・ブラックオリーブ・白ワインを入れ~中強火でひと煮立ちさせる。
- 7 続けて水を入れ蓋をし中弱火で~アサリの口が開くまで蒸し焼きにする(5分くらい)。
- 8 更に蓋を開け煮汁を鯛に回しかけながら煮込み(3分くらい)~味見をして塩・胡椒で味を調えて火を止める。
- 9 最後に器に盛り(煮汁ごと)、ドライパセリをふり完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
8)の工程では味見をして上で塩・胡椒で味付けしてください。 鯛の代わりに金目鯛や鱈やスズキでも~美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030023070
- 公開日:2022/04/19
関連情報
- 料理名
- 鯛のアクアパッツァ
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pocoちゃん2022/07/08 22:55参考にさせていただきました☺️