鶏もも肉で!照り焼きチキン丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、フライパンに酒と一緒に入れ蓋をして蒸し焼きにします。
- 2 鶏もも肉に8割ほど火が通ったらフライパンに入っている水分を捨て、☆の調味料を加えて中火にかけ、鶏もも肉をひっくり返しながらながら調味液を煮詰めていきます。
- 3 調味液を煮詰めてる間に違うフライパンで目玉焼きを作ります。調味液が煮詰まったら火を止めて、丼にご飯を盛り、鶏もも肉と目玉焼きを乗せたら完成です。
きっかけ
子供達のお腹を満たしたくてボリュームのある丼にしてみました!
おいしくなるコツ
お酒で蒸し焼きにすることで柔らかくなり、水分を捨てることで余分な脂を取り除けて調味液も絡みやすくなります。
- レシピID:1030023066
- 公開日:2022/04/06
関連情報
- 料理名
- 照り焼きチキン丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆりよう2022/04/10 13:29参考にさせて頂きました。お肉がやわらかく、食べごたえがあって、おいしく頂きました♪