すぐ食べたい!急いで作る大学芋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋 2本
- サラダ油 適量
- 砂糖 大2
- 醤油 3滴
- 水 大1
作り方
- 1 さつま芋は洗って皮のまま一口大に切り、水気を切ります。
- 2 熱したサラダ油でゆっくり揚げます。目安は写真くらいのキツネ色です。
- 3 フライパンに砂糖と水を入れて中火で2分くらい加熱します。色に変化が出たら(少し黄色くなる)火を止めます。
- 4 フライパンに揚げたさつま芋を入れて、醤油を垂らして一気に混ぜます。
- 5 お皿に盛り付けて完成!
きっかけ
さつま芋が冷蔵庫にあったのですが、水飴もハチミツもなく、でも大学芋を作りたくて、家にあるもので作りました!
おいしくなるコツ
サラダ油でじっくり揚げることです。
- レシピID:1030023062
- 公開日:2022/04/03
関連情報
- カテゴリ
- 大学芋
- 料理名
- 大学芋
レポートを送る
2 件