S&B赤缶でルゥから作る、昔風ライスカレー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 3,000円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 厚手の鍋のサラダ油を入れ、薄切りにしたタマネギを飴色になるまで炒める。途中、弱火で蓋をして蒸らし、しんなりしたら強火で一気に炒めると、早く飴色になります。
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2
牛すじは切らずに塩・コショウ・カレー粉(分量外)をまぶし下味をつける。10分ほど置いたら1に加えて炒める。
※今回、牛すじの下処理はしませんが、気になる方は軽くボイルしてください。 - 3 2に水と青ネギを加える。最初は強火で一気に。沸騰してアクが出てきたら丁寧にすくう。アクが落ち着いたら、ニンニク、ショウガを加え蓋をし、弱火で約時間煮る。
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4
3をいったん火からおろす。冷めたら青ネギと上に浮かび上がった脂をすくい取る。
※脂大好き!という方はそのままでも - 5 4を火にかけ、沸騰したら弱火にして、牛すじがトロトロになるまで1~4時間ほど煮る(使う鍋により変動)。
- 6 5に鶏ガラスープのもと、塩、ジャム、さいのめ切りにしたトマト、ざっくりとカットしたニンジン、ジャガイモ、薄切りにしたシイタケを加える。蓋をして弱火にして約20分煮る。
- 7 6を煮ている間、ルゥを作る。フライパンにバター、カレー粉、小麦粉を加え、弱火で炒め合わせる。すこし馴染んだら、6のスープを少しずつ加えて、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。
- 8 6に7を少しずつ溶かしながら加える。全体的にまとまったら、弱火で少し煮て完成。
きっかけ
ふるさと納税の牛スジが届いたので。
おいしくなるコツ
牛すじの下茹でをしない代わりに、アク、余分な脂は丁寧にすくう。6で野菜を入れる際は炒めず、7ではバターの量を減らしてスープでルゥを作り油分を調整。鋳物ホーロー鍋「ストウブ」で煮ては火からおろす保温調理で作りましたが、圧力鍋などを使えば時短に
- レシピID:1030023060
- 公開日:2022/04/03
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