チーズ入りでひと味違う一品!チーズマッシュポテト レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも(日本食材) 3個(350g)
- 塩 小さじ1/3
- 牛乳 80ml
- クリームチーズ(デンマーク) 80g
- バター 15g
- 粉チース・粗挽き黒胡椒・ドライパセリ 各少々
作り方
-
1
食材です。
クリームチーズ・バターは常温に戻しておく。 - 2 じゃがいもは皮を剥き一口大に切り~水にさらし(5分くらい)~ザルに上げ水気を切る。
- 3 耐熱容器に2)のじゃがいもを並べ入れ~濡れた※キッチンペーパーを被しフワッとラップをして~電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(600wで6分くらい)。
- 4 更にじゃがいもをボウルに移しマッシャーなどで滑らかになるまで潰し~塩・牛乳・クリームチーズ・バターを加え~よく混ぜ合わせる。
- 5 最後に器に盛り、粉チース・粗挽き黒胡椒・ドライパセリをふり完成。
きっかけ
ヨーロピアンフードフェア(ヨーロッパ産の乳製品×日本食材レシピコンテスト)に応募したくて・・・。
おいしくなるコツ
※キッチンペーパーは耐熱対応のものをお使いください。
- レシピID:1030023001
- 公開日:2022/03/13
関連情報
- 料理名
- チーズマッシュポテト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
栄養士ももた2022/03/20 18:38美味しく頂きました