パリパリ皮&プリプリ海老&ピリ辛ソース!えび春巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 海老(殻付き・ブラックタイガー) 8尾
- 春巻きの皮(大) 4枚
- 大葉 8枚
- 塩・胡椒 各少々
- 片栗粉 小さじ2
- ★トマトケチャップ 大さじ2
- ★(米)酢 大さじ1
- ★砂糖・豆板醤 各小さじ1/2
- ★ラー油 少々
- 水溶き小麦粉(水2:1小麦粉) 小さじ3
- サラダ油 大さじ4
- レモン 1/2個
作り方
-
1
食材です。
冷凍えび(ブラックタイガー)に場合は解凍しておく(参照 レシピID:1030022850 )。 - 2 海老は尾を残して皮を剥き~背に包丁を入れ背わたを取り除き~水洗いをして汚れを洗い流し水気を拭き取り~腹側に5カ所くらい包丁で浅い切り込みを入れ~塩・胡椒をふり片栗粉をまぶす。
-
3
春巻きの皮は三角形になるように半分に切り、大葉は軸を切り落とし、レモンはくし切りにする。
水溶き小麦粉は作っておき、★はよく混ぜておく。 - 4 春巻きの皮の左側に海老(尾を下)・中央に大葉(下向き)にのせ~キッチリ巻く(上側を折りたたみ左側から海老を巻き込みながら)。
- 5 春巻きの巻き終わりに水溶き小麦粉を塗り留める。
- 6 フライパンにサラダ油を中弱火で熱し、4)の巻き終わりを下にして入れ~コンガリと焼き色が付いたら裏返し(2分くらい)~時々転がしながら揚げ焼きにし(3分くらい)~引き上げ油を切る。
- 7 最後に器に盛り、★ソース・レモンを添え完成。
きっかけ
冷凍のブラックタイガーが冷蔵庫にあったので・・・。
おいしくなるコツ
2)の筋切りは海老が曲がらないようにするためです。 ソースはお好みで粗塩・スィートチリソース・ポン酢・辛子醤油など代えてください。
- レシピID:1030022802
- 公開日:2022/01/15
関連情報
- 料理名
- 海老春巻き(えび春巻き)
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TKぎっちょ2022/01/20 18:05とても美味しかったです!春巻きの皮が余ったので、ウインナーも巻いてみました!