大根としいたけとツナの煮物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
大根の皮をむいて、厚めにいちょう切りにします。
鍋に大根と大根がかぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかけます。大根が柔らかくなったら湯を捨てます。
目安は竹串が刺さるくらいです。 -
2
しいたけの軸を切り落として、かさを半分に切ります。
長ねぎを斜め切りにします。
これらを大根が柔らかくなったら投入します。
★印を加えて煮ます。 -
3
全体に味が馴染んだら、ツナ缶を加えて混ぜ合わせます。
(油っこくなりたくない場合は、油切りしてください。)
きっかけ
大根が美味しそうで、お安く売られていたので購入。 他、冷蔵庫にある物を使って夕飯のおかずに作りました。
おいしくなるコツ
分量は、お好みでお選びください。
- レシピID:1030022677
- 公開日:2022/01/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342023/01/05 19:29簡単に一品出来て良かったです♪
甘めにしてます。