冬ならではの人気の定番魚料理!ぶり大根 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米のとぎ汁 適量
- 大根 1/2本
- ブリ(切り身&カマ) 各2切れ
- 塩 ふたつまみ
- 生姜 1片
- ★水 300ml
- ★酒 大さじ4
- ★醤油・砂糖 各大さじ2
- ★和風だしの素 小さじ2
- 醤油(後入れ分)・みりん 各大さじ2
作り方
- 1 食材です。
- 2 大根は2センチ巾の輪切りにし~厚めに皮を剥き面取りをし~十文字(片面に1センチの深さ)に切り込みを入れ、生姜は薄切り(皮を剥かずに)・せん切り(皮を剥き)にする。
- 3 鍋に大根・かぶるくらいの米のとぎ汁を入れ中火で熱し、煮立ったら弱火にし落とし蓋をして~大根が柔らかくなるまで茹で(30分くらい)~ザルに上げ洗って水気を切る。
- 4 ブリは食べやすい大きさに切り~塩をふり置き(10分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取り~熱湯に入れ表面が白くなったらザルに上げる。
- 5 鍋に★・生姜(薄切り)を入れ中火で熱し、煮立ったらぶり・大根を加えアクが出たら取る。
- 6 続けて落とし蓋をして中弱火で煮て(20分くらい)~落とし蓋を外し醤油・みりんを加え~煮汁が少なくなり大根が柔らかくなるまで煮る(10分くらい)。
- 7 最後に器に盛り、生姜(せん切り)を添え完成。
きっかけ
大根と鰤が美味しい季節になったので作ってみました。
おいしくなるコツ
ぶりカマを加えることにより~より一層コクと旨味が増します。 時間があれば6)の工程の後~一度冷まして食べる直前に温め直すと~味が染み込んでより一層美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030022671
- 公開日:2021/12/21
関連情報
- 料理名
- ぶり大根
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