冬ならではの人気の定番魚料理!ぶり大根 レシピ・作り方

冬ならではの人気の定番魚料理!ぶり大根
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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ぶりの旨味が大根に染み込んで~身体に広がる幸せは日本人ならではの冬の楽しみです。

材料(3人分)

  • 米のとぎ汁 適量
  • 大根 1/2本
  • ブリ(切り身&カマ) 各2切れ
  • ふたつまみ
  • 生姜 1片
  • ★水 300ml
  • ★酒 大さじ4
  • ★醤油・砂糖 各大さじ2
  • ★和風だしの素 小さじ2
  • 醤油(後入れ分)・みりん 各大さじ2

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 大根は2センチ巾の輪切りにし~厚めに皮を剥き面取りをし~十文字(片面に1センチの深さ)に切り込みを入れ、生姜は薄切り(皮を剥かずに)・せん切り(皮を剥き)にする。
  3. 3 鍋に大根・かぶるくらいの米のとぎ汁を入れ中火で熱し、煮立ったら弱火にし落とし蓋をして~大根が柔らかくなるまで茹で(30分くらい)~ザルに上げ洗って水気を切る。
  4. 4 ブリは食べやすい大きさに切り~塩をふり置き(10分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取り~熱湯に入れ表面が白くなったらザルに上げる。
  5. 5 鍋に★・生姜(薄切り)を入れ中火で熱し、煮立ったらぶり・大根を加えアクが出たら取る。
  6. 6 続けて落とし蓋をして中弱火で煮て(20分くらい)~落とし蓋を外し醤油・みりんを加え~煮汁が少なくなり大根が柔らかくなるまで煮る(10分くらい)。
  7. 7 最後に器に盛り、生姜(せん切り)を添え完成。

きっかけ

大根と鰤が美味しい季節になったので作ってみました。

おいしくなるコツ

ぶりカマを加えることにより~より一層コクと旨味が増します。 時間があれば6)の工程の後~一度冷まして食べる直前に温め直すと~味が染み込んでより一層美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030022671
  • 公開日:2021/12/21
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カテゴリ
大根の煮物生姜(新生姜)大根ぶりぶり大根
関連キーワード
和食 ご飯がすすむ 定番魚料理 旨み
料理名
ぶり大根
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つくったよレポート(2件)

  • yuco moco
    yuco moco
    2022/02/19 21:10
    冬ならではの人気の定番魚料理!ぶり大根
    ブリを沢山いただいたので、レシピ参考にさせて頂きました!味がよく染みて美味しかったです♪
  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2022/02/08 19:54
    冬ならではの人気の定番魚料理!ぶり大根
    とってもあたたまる冬の定番料理でした。美味しく出来ました。また作りまーす。

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