ほたて丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 1人前
- 冷凍ボイルほたて 7〜8個
- いりごま ひとつまみ
- 板海苔 1/4枚
- だし醤油(または醤油) 小匙1〜2
- 刻み青ねぎ ひとつまみ
作り方
-
1
冷凍ボイルほたてを袋に入れて、口をしっかり閉じます。
沸騰した湯に、これを入れて加熱します。
(ビニール袋の中に湯が入らないように気をつける。) - 2 ほたてが温まったら、取り出します。
-
3
ほたてから出た汁に、だし醤油(または醤油)を入れて混ぜます。
味見をしながら調整してください。 -
4
器に、ごはんを盛り、いりごまをかけます。
海苔をちぎってのせます。 - 5 ほたてをのせて、③をかけます。仕上げに刻み青ねぎを散らしたら出来上がりです。
きっかけ
ほたてをいただいたので作ってみました。 ほたてが好きなので、色んなバリエーションを楽しんでます。
おいしくなるコツ
分量は、お好みで調整してください。
- レシピID:1030022666
- 公開日:2022/01/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません