ほたて丼 レシピ・作り方

ほたて丼
  • 約15分
おくやマん
おくやマん
冷凍ほたてを使って、ほたて丼を作りました。

材料(1人分)

  • ごはん 1人前
  • 冷凍ボイルほたて 7〜8個
  • いりごま ひとつまみ
  • 板海苔 1/4枚
  • だし醤油(または醤油) 小匙1〜2
  • 刻み青ねぎ ひとつまみ

作り方

  1. 1 冷凍ボイルほたてを袋に入れて、口をしっかり閉じます。

    沸騰した湯に、これを入れて加熱します。
    (ビニール袋の中に湯が入らないように気をつける。)
  2. 2 ほたてが温まったら、取り出します。
  3. 3 ほたてから出た汁に、だし醤油(または醤油)を入れて混ぜます。
    味見をしながら調整してください。
  4. 4 器に、ごはんを盛り、いりごまをかけます。
    海苔をちぎってのせます。
  5. 5 ほたてをのせて、③をかけます。仕上げに刻み青ねぎを散らしたら出来上がりです。

きっかけ

ほたてをいただいたので作ってみました。 ほたてが好きなので、色んなバリエーションを楽しんでます。

おいしくなるコツ

分量は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030022666
  • 公開日:2022/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテその他のどんぶり
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る