海老芋とこんにゃくの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 海老芋 350㌘
- 玉こんにゃく(アク抜きされたもの) 200㌘
- ★三温糖 大匙1
- ★酒 大匙1
- ★みりん 大匙1
- ★醤油 大匙1
作り方
-
1
海老芋の可愛いをむいて、水(分量が外)につます。15分程したら水を捨てます。
耐熱容器に海老芋をのせてラップをし600wの電子レンジで4分程加熱します。
竹串がスッと刺さればok -
2
鍋に材料の全てを入れて火にかけます。
火加減を調整しながら、煮ていきます。
里芋が鍋底にこびりつかないように時々、菜箸などど転がします。 - 3 全体に味が馴染んだら出来上がりです。
きっかけ
海老芋との親玉がお安くなっていたので購入して、作りました。
おいしくなるコツ
分量は、お好みで調整してください。 海老芋以外の里芋でも、いいですね。
- レシピID:1030022640
- 公開日:2022/01/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません