余熱で茹でる~低温調理でふわふわ!鶏レバーポン酢 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏レバー 300g
- 水(下処理用) 600ml
- 生姜(下処理用&おろし用) 2片
- 長ネギの青い部分(下処理用) 1本分
- 大根 5cm
- ポン酢 大さじ3
- 青ネギ 2本
作り方
-
1
食材です。
ポン酢は作っておく(参照 レシピID:1030022571)(市販でもOK)。
鶏レバーは冷蔵庫から取り出し常温に戻しておく(30分前くらい)。 - 2 青ネギは小口切りに、生姜は薄切りに、大根は皮を剥き摺りおろす。
- 3 鶏レバーは(ハツを切り離し)白い脂を取り除き~ボウルに入れ流水でグルグル掻き回しながら血抜きする(血・膜を丁寧に取り除きながら~5分くらい)。
- 4 小鍋に水・生姜・長ネギを中強火で熱し、沸騰したらレバーを入れ再び沸騰したら火を止める~このまま蓋をして放置し蒸らし(40分くらい)~ザルに上げキッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 5 続けて鶏レバーを食べやすい大きさに切る。
- 6 最後に器に盛り、軽く絞った大根おろしをのせ~ポン酢をかけ~青ネギをふり~おろし生姜を添え完成。
きっかけ
地元の鶏専門店で新鮮な鶏レバーが手に入ったので…。
おいしくなるコツ
4)の工程で放置蒸す時間は鶏レバーの大きさにより違いますので調整してください。
- レシピID:1030022639
- 公開日:2021/12/18
関連情報
- 料理名
- 鶏レバーポン酢
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