もっチーズロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
キャベツを耐熱容器にのせて、ふんわりラップをし、600wの電子レンジで1分半〜2分程加熱します。
(丸餅を丸められるくらいの柔らかさにする。) -
2
にんじん、じゃがいもの皮をむき、食べやすいサイズに切ります。
これらと水を鍋に入れて火にかけます。 -
3
にんじん、じゃがいもに火が通ったら★印を加えて、少し混ぜたら火を止めます。
水分が減ったら足すなどして調整してください。コンソメを入れた時には、味見をしながら調整してください。 - 4 ①のキャベツに、1/2に切ったスライスチーズと丸餅をのせて、くるくる巻きます。
- 5 終わり部部を爪楊枝で留めます。
-
6
全て巻き終えたら、③の鍋に入れて火にかけます。
沸騰したら弱火にして、10分程煮込みます。 -
7
塩こしょうで味を整えたら、出来上がりです。
皿に盛り付ける時には、爪楊枝をはずしてください。
きっかけ
丸もちをたくさんいただいたので、キャベツで巻いてみました。 食べごたえはバッチリです。 ベーコンを少量でも入れれば良かったなと後から思いました。
おいしくなるコツ
分量は、お好みで調整してください。 じゃがいもやにんじんは、家にあったので、一緒に煮込みました。 その他の野菜は入れても入れなくてもいいし、別のモノでもいいと思います。
- レシピID:1030022567
- 公開日:2021/12/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れいにゃ~ん✿2022/01/04 18:14チーズロール•*¨*•.¸¸♬•*¨*•.¸¸♪美味しかったです\(^^)/今年もよろしくお願いします\(^^)/
コンソメスープで仕上げています。