干し椎茸出汁で作ると断然美味!ざる蕎麦のつゆ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
食材です。
ボウルに水・干し椎茸(水洗いをして汚れを落として)を入れ~冷蔵庫で戻しておく(丸1日くらい)。
鍋に水・昆布を入れ~常温で戻しておく(1時間くらい)。 - 2 干し椎茸は水気を絞って取り出し~軸を切り落とし5ミリ幅に切る(戻し汁はザルで濾し取り置く)。
- 3 1)の鍋(昆布・昆布の戻し汁)を弱火にかけ~じっくりと煮だし(10分くらい)昆布を取り出す。
- 4 続けてみりん・酒・醤油を入れて中火で熱し沸騰させアルコールを飛ばし~弱火に落とし鰹節を入れじっくり煮だし(10分くらい)~鰹節をザルで濾し取る。
- 5 続けて干し椎茸・干しし椎茸の戻し汁を加え~弱火でコトコト煮る(アクが出たら取り除きながら~10分くらい)。
- 6 火を止め粗熱が取れたら~ザルで干し椎茸を濾し冷蔵庫で冷やす※。
- 7 最後に器に盛り完成(ざる蕎麦の茹で方 参照 レシピID:1030022561)。
きっかけ
年越し蕎麦用として作りました。
おいしくなるコツ
出汁を取った干し椎茸は蕎麦つゆに少し入れて~残りは他の料理にお使いください。 ※干し椎茸をザルで濾し煮沸消毒した保存容器に入れ~冷蔵庫で2週間を目安に使い切ってください。
- レシピID:1030022559
- 公開日:2021/12/15
関連情報
- 料理名
- ざるそば(つけそば)の手作りつゆ
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