黄金比率の漬けタレで本格的!まぐろの漬け丼 レシピ・作り方

黄金比率の漬けタレで本格的!まぐろの漬け丼
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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醤油3:みりん1:酒1の黄金比率の漬けタレで~お店で食べるのと同じ本格的漬け丼が~ご家庭でも召し上がれます。

材料(2人分)

  • まぐろ(赤身) 1柵(180g)
  • みりん・酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • わさび(漬け用) 小さじ1/2
  • 白いり胡麻 小さじ1
  • ご飯 丼2杯
  • 大葉 6枚
  • わさび・海苔 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 大葉は軸を落としせん切りにし~水にさらしザルに上げ水気をきり、マグロは1センチ巾のそぎ切りに、海苔は1ミリ巾の刻み海苔にする。
  3. 3 小鍋にみりん・酒を入れ弱火で軽く沸騰させ~アルコールを飛ばしたら火を止め、粗熱が取れたらバットに移し醤油・わさびを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 バットにマグロを並べ軽く和えて白いり胡麻をちらし~ラップをかけ冷蔵庫で寝かす(途中上下を返し30分~ひと晩くらい)。
  5. 5 最後に丼にご飯を盛り、刻み海苔・マグロを広げのせ~大葉・わさびを添え完成。

きっかけ

魚屋さんで美味しそうなメバチマグロの赤身が手に入ったので~刺身ではなく漬け丼にしてみました。

おいしくなるコツ

漬ける時間はお好みで調整して下さい。 漬け込む魚はカンパチやサーモンやブリでも美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030022557
  • 公開日:2021/11/26
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カテゴリ
海鮮丼マグロしそ・大葉海苔料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
本格的 丼物 黄金比率 漬け丼
料理名
まぐろ(マグロ)の漬け丼
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つくったよレポート(9件)

  • なまはげ子
    なまはげ子
    2024/10/15 12:56
    黄金比率の漬けタレで本格的!まぐろの漬け丼
    しっかり漬かりました!
    とっても美味しかったです^ ^
  • まめの助
    まめの助
    2024/08/16 20:43
    黄金比率の漬けタレで本格的!まぐろの漬け丼
    参考にさせていただきました。
    とても美味しかったです!
  • ひまわり58
    ひまわり58
    2024/01/27 19:58
    黄金比率の漬けタレで本格的!まぐろの漬け丼
    美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。
  • ドレミ3
    ドレミ3
    2023/10/30 22:38
    黄金比率の漬けタレで本格的!まぐろの漬け丼
    oppeke22さん こんばんは♪黄金比率で漬けたマグロ、最高ですね!とっても美味しく出来ました☆素敵なレシピありがとうございますo(^o^)o

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