黄金比率の漬けタレで本格的!まぐろの漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 大葉は軸を落としせん切りにし~水にさらしザルに上げ水気をきり、マグロは1センチ巾のそぎ切りに、海苔は1ミリ巾の刻み海苔にする。
- 3 小鍋にみりん・酒を入れ弱火で軽く沸騰させ~アルコールを飛ばしたら火を止め、粗熱が取れたらバットに移し醤油・わさびを加えて混ぜ合わせる。
- 4 バットにマグロを並べ軽く和えて白いり胡麻をちらし~ラップをかけ冷蔵庫で寝かす(途中上下を返し30分~ひと晩くらい)。
- 5 最後に丼にご飯を盛り、刻み海苔・マグロを広げのせ~大葉・わさびを添え完成。
きっかけ
魚屋さんで美味しそうなメバチマグロの赤身が手に入ったので~刺身ではなく漬け丼にしてみました。
おいしくなるコツ
漬ける時間はお好みで調整して下さい。 漬け込む魚はカンパチやサーモンやブリでも美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030022557
- 公開日:2021/11/26
関連情報
- 料理名
- まぐろ(マグロ)の漬け丼
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