簡単に旨みタップリの自家製スープで!醤油らーめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華生麺
- 2玉
- ★水
- 700ml
- ★醤油・麺つゆ(2倍濃縮)
- 各大さじ2
- ★オイスターソース・鶏がらスープの素
- 各小さじ2
- ★おろしニンニク・おろし生姜・ごま油
- 各小さじ1
- 煮卵
- 2個
- チャーシュー
- 6枚
- メンマ(市販)
- 90g
- 長ネギ
- 10cm
- 海苔(5×20cm)
- 2枚
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 煮卵(参照 レシピID:1030009572)・チャーシュー(参照 レシピID:1030009496)(市販でもOK)は作っておく。
長ネギは小口切りにする。
-
- 3
-
- 鍋に★を入れ強火で熱し沸騰するまで煮る。
-
- 4
-
- 同時に別の鍋でタップリの湯を沸かし、中華生麺を入れ
表示時間より短く茹で(30秒くらい)~ザルに上げ水気をしっかり切る。
-
- 5
-
- 最後に器に4)の麺を盛り、煮卵・チャーシュー・メンマ・長ネギを飾り付け~3)のスープを注ぎ海苔をのせ胡椒をかけ完成。
おいしくなるコツ
お好みで酢や梅干しを加えても美味しく召し上がれます。
きっかけ
無性に美味しいラーメンが食べたくなったので…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません