簡単に懐石料理屋さんの味がご家庭で!柿の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
柿はデザートだけではアリマセン~器ごと食べたくなる立派な和食に変身します!

材料(2人分)

2個
木綿豆腐
1/2丁(175g)
ほうれん草
2株(70g)
★(白)味噌・砂糖・白いり胡麻
各小さじ2
★白だし
小さじ1
★和風だしの素・塩
各ひとつまみ

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    木綿豆腐は※キッチンペーパーに包み~耐熱容器に入れ電子レンジで加熱し(ラップをせずに500wで~2分くらい)~冷まして新しいキッチンペーパーに包み直して水切りをする。
  3. 3
    ほうれん草は塩茹でし(2分くらい)~粗熱が取れたら2センチ幅に切る。
  4. 4
    柿はよく洗いヘタごと上部を切り落とし(5分の1程度の位置)、包丁で切り込みを入れ~実をスプーンでくりぬき~種の取り除き1センチ角に切る(使用するのは1個半分)。
  5. 5
    ボウルに木綿豆腐・★を入れ~泡立て器で滑らかになるまで混ぜ合わせ、更に水気を切った柿の実・ほうれん草を加え和える。
  6. 6
    最後に柿の器に5)を盛り、柿のヘタ部分を添えて完成。

おいしくなるコツ

※電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。

きっかけ

柿を親戚からいただいたので…。

公開日:2021/11/24

関連情報

カテゴリ
白和え日本酒に合うおつまみ前菜・サラダ木綿豆腐
関連キーワード
和え物 和食 日本酒に合う 前菜
料理名
柿の白和え

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする