簡単に懐石料理屋さんの味がご家庭で!柿の白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 柿
- 2個
- 木綿豆腐
- 1/2丁(175g)
- ほうれん草
- 2株(70g)
- ★(白)味噌・砂糖・白いり胡麻
- 各小さじ2
- ★白だし
- 小さじ1
- ★和風だしの素・塩
- 各ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 木綿豆腐は※キッチンペーパーに包み~耐熱容器に入れ電子レンジで加熱し(ラップをせずに500wで~2分くらい)~冷まして新しいキッチンペーパーに包み直して水切りをする。
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- 3
- ほうれん草は塩茹でし(2分くらい)~粗熱が取れたら2センチ幅に切る。
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- 4
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- 柿はよく洗いヘタごと上部を切り落とし(5分の1程度の位置)、包丁で切り込みを入れ~実をスプーンでくりぬき~種の取り除き1センチ角に切る(使用するのは1個半分)。
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- 5
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- ボウルに木綿豆腐・★を入れ~泡立て器で滑らかになるまで混ぜ合わせ、更に水気を切った柿の実・ほうれん草を加え和える。
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- 6
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- 最後に柿の器に5)を盛り、柿のヘタ部分を添えて完成。
おいしくなるコツ
※電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。
きっかけ
柿を親戚からいただいたので…。
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