簡単に懐石料理屋さんの味がご家庭で!柿の白和え レシピ・作り方

簡単に懐石料理屋さんの味がご家庭で!柿の白和え
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
柿はデザートだけではアリマセン~器ごと食べたくなる立派な和食に変身します!

材料(2人分)

  • 2個
  • 木綿豆腐 1/2丁(175g)
  • ほうれん草 2株(70g)
  • ★(白)味噌・砂糖・白いり胡麻 各小さじ2
  • ★白だし 小さじ1
  • ★和風だしの素・塩 各ひとつまみ

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 木綿豆腐は※キッチンペーパーに包み~耐熱容器に入れ電子レンジで加熱し(ラップをせずに500wで~2分くらい)~冷まして新しいキッチンペーパーに包み直して水切りをする。
  3. 3 ほうれん草は塩茹でし(2分くらい)~粗熱が取れたら2センチ幅に切る。
  4. 4 柿はよく洗いヘタごと上部を切り落とし(5分の1程度の位置)、包丁で切り込みを入れ~実をスプーンでくりぬき~種の取り除き1センチ角に切る(使用するのは1個半分)。
  5. 5 ボウルに木綿豆腐・★を入れ~泡立て器で滑らかになるまで混ぜ合わせ、更に水気を切った柿の実・ほうれん草を加え和える。
  6. 6 最後に柿の器に5)を盛り、柿のヘタ部分を添えて完成。

きっかけ

柿を親戚からいただいたので…。

おいしくなるコツ

※電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。

  • レシピID:1030022529
  • 公開日:2021/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和え日本酒に合うおつまみ前菜・サラダ木綿豆腐
関連キーワード
和え物 和食 日本酒に合う 前菜
料理名
柿の白和え
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る