材料(2人分)
- ご飯
- 2人前(茶碗2杯分)
- マグロ
- 300〜350g
- ⭐醤油
- 大さじ1と1/3
- ⭐みりん
- 大さじ1
- ⭐酒
- 大さじ1
- 海苔(カットしたもの)
- 一掴み程度〜
作り方
-
- 1
- フライパンに⭐調味料を入れ煮切る。
-
- 2
- 1の粗熱がとれたら、ジップロックにいれる。
食べやすい大きさに切ったマグロも入れ、しっかり真空状態にしたら冷蔵庫で30分程漬ける。
-
- 3
- 丼ご飯に海苔をのせ2の漬けマグロをのせたら出来上がり。
お好みで白胡麻をかけても美味しいです。
おいしくなるコツ
コツはありませんが、漬けダレはしっかり粗熱をとる。今回はマグロだけですが、お好みでアボカドや白胡麻と一緒に食べても美味しいですよ。
きっかけ
マグロが安かったので作りました。