刺身に飽きたら是非とも!マグロのステーキ レシピ・作り方

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ニンニクわさび醤油に漬け込んで~表面だけ焼いたマグロに~ポン酢タレを掛ければ~ワインにも・日本酒にも合う~豪華な漬けレアステーキの出来上がり。

材料(2~3人分)

マグロ(刺身用・柵)
200g
酒・みりん
各大さじ1
★醤油
大さじ3
★練りわさび・おろしニンニク
各小さじ1
小麦粉
小さじ1
ごま油
大さじ1
☆ポン酢
大さじ2
☆白いり胡麻
小さじ2
粗挽き黒胡椒
少々
水菜
1/2束
(お好みでかぼす)
1/2個

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    酒・みりんを大きめの耐熱容器に入れラップをせずに~電子レンジで加熱して(600wで1分くらい)アルコールを飛ばす(30秒放置する)。
  3. 3
    煮切った2)の容器に★を入れよく混ぜ合わせ(練りわさびが溶けるまで)粗熱を取り~マグロを入れ落しラップをし冷蔵庫で漬けおく(途中で上下を返し~半日くらい)。
  4. 4
    水菜は根元を切り落とし3センチ幅に切り、お好みでかぼすをくし切りにする。
    ☆は混ぜておく。
  5. 5
    フライパンにごま油を強火で熱し、水気を切り小麦粉を薄くまぶしたマグロを入れ~全面に軽く焼き色が付くまで焼き(中まで火は通さず表面が色が付くまで)~食べやすい大きさに切る。
  6. 6
    最後に器に水菜・マグロを盛り、☆ポン酢タレをかけ~お好みでかぼすをのせ完成。

おいしくなるコツ

マグロは中身はレア状態に仕上げたいので~焼き過ぎには注意してください。

きっかけ

地元で水揚げされた生キハダマグロが手に入ったので…。

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ
マグロワインに合うおつまみ小麦粉水菜ガーリック・にんにく
関連キーワード
簡単 ステーキ ワインに合う 熱燗に合う
料理名
マグロの漬けステーキ

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