刺身に飽きたら是非とも!マグロのステーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~3人分)
- マグロ(刺身用・柵) 200g
- 酒・みりん 各大さじ1
- ★醤油 大さじ3
- ★練りわさび・おろしニンニク 各小さじ1
- 小麦粉 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- ☆ポン酢 大さじ2
- ☆白いり胡麻 小さじ2
- 粗挽き黒胡椒 少々
- 水菜 1/2束
- (お好みでかぼす) 1/2個
作り方
- 1 食材です。
- 2 酒・みりんを大きめの耐熱容器に入れラップをせずに~電子レンジで加熱して(600wで1分くらい)アルコールを飛ばす(30秒放置する)。
- 3 煮切った2)の容器に★を入れよく混ぜ合わせ(練りわさびが溶けるまで)粗熱を取り~マグロを入れ落しラップをし冷蔵庫で漬けおく(途中で上下を返し~半日くらい)。
-
4
水菜は根元を切り落とし3センチ幅に切り、お好みでかぼすをくし切りにする。
☆は混ぜておく。 - 5 フライパンにごま油を強火で熱し、水気を切り小麦粉を薄くまぶしたマグロを入れ~全面に軽く焼き色が付くまで焼き(中まで火は通さず表面が色が付くまで)~食べやすい大きさに切る。
- 6 最後に器に水菜・マグロを盛り、☆ポン酢タレをかけ~お好みでかぼすをのせ完成。
きっかけ
地元で水揚げされた生キハダマグロが手に入ったので…。
おいしくなるコツ
マグロは中身はレア状態に仕上げたいので~焼き過ぎには注意してください。
- レシピID:1030022255
- 公開日:2021/10/05
関連情報
- 料理名
- マグロの漬けステーキ
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