糖質オフ 無調整豆乳と純ココアのゼリー風寒天 レシピ・作り方

糖質オフ 無調整豆乳と純ココアのゼリー風寒天
  • 1時間以上
  • 300円前後
いちねこ
いちねこ
寒天少なめでゼリーのような食感に。

材料(2人分)

  • *純ココア 10g
  • *粉寒天 1g
  • *ラカントS 20g
  • お湯 80cc
  • 無調整豆乳 200cc

作り方

  1. 1 小鍋に*印の材料を入れたらお湯を注ぎ入れ木べら等で混ぜる。
  2. 2 純ココアが溶けたら無調整豆乳を入れ火にかける。焦げ付かないように混ぜながら加熱し、沸騰直前で火から下ろす。
  3. 3 2を鍋ごと氷水を入れたボウルに浸け、木べらで底から返すように混ぜながら冷ます。
  4. 4 人肌程度に冷めたら寒天液を好みの型に流し入れ、冷蔵庫に入れて数時間冷やし固めて完成。

きっかけ

低糖質のココア寒天を作りたかったので。

おいしくなるコツ

手順3はココアが沈殿するのを防ぐために行います。気にしない方は省略して下さい。

  • レシピID:1030022122
  • 公開日:2021/09/19
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カテゴリ
寒天デザートココア
料理名
無調整豆乳と純ココアのゼリー風寒天
いちねこ
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つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2021/09/21 20:50
    糖質オフ 無調整豆乳と純ココアのゼリー風寒天
    いちねこさん
    今晩は♪
    寒天でゼリー風で舌ざわりも
    良く、甘さも控えめで
    美味しく食後のデザートで
    いただきました*^-^*
    ご馳走さまでした♡

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