糖質オフ 無調整豆乳と純ココアのゼリー風寒天 レシピ・作り方
材料(2人分)
- *純ココア 10g
- *粉寒天 1g
- *ラカントS 20g
- お湯 80cc
- 無調整豆乳 200cc
作り方
- 1 小鍋に*印の材料を入れたらお湯を注ぎ入れ木べら等で混ぜる。
- 2 純ココアが溶けたら無調整豆乳を入れ火にかける。焦げ付かないように混ぜながら加熱し、沸騰直前で火から下ろす。
- 3 2を鍋ごと氷水を入れたボウルに浸け、木べらで底から返すように混ぜながら冷ます。
- 4 人肌程度に冷めたら寒天液を好みの型に流し入れ、冷蔵庫に入れて数時間冷やし固めて完成。
きっかけ
低糖質のココア寒天を作りたかったので。
おいしくなるコツ
手順3はココアが沈殿するのを防ぐために行います。気にしない方は省略して下さい。
- レシピID:1030022122
- 公開日:2021/09/19
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アルプスの乙女2021/09/21 20:50いちねこさん
今晩は♪
寒天でゼリー風で舌ざわりも
良く、甘さも控えめで
美味しく食後のデザートで
いただきました*^-^*
ご馳走さまでした♡