豚肉のメキシコ風炒め レシピ・作り方

豚肉のメキシコ風炒め
  • 約15分
  • 500円前後
mk-walker
mk-walker
トマトとアボカドの味が効いた豚肉レシピです。シンプルな材料で手早く作れます。

材料(3~4人分)

  • 豚肉こま切れ 300g
  • トマト 2個300g位
  • 冷凍アボカド 140g
  • 炒め油 適宜
  • 大さじ1と1/3
  • みりん 大さじ1と1/3
  • しょうゆ 大さじ1と1/3
  • タバスコ 少々
  • パプリカ粉 少々
  • 胡椒 少々
  • 氷玉ねぎ あれば一個

作り方

  1. 1 トマトは2センチぐらいの角切りにする、冷凍アボカドは冷凍庫から取り出して軽く解凍しておく。
  2. 2 豚肉を色が変わるまで炒める。(次の手順でトマトを加えると、火の通りがわかりにくくなるのでしっかり炒めてます。)
  3. 3 トマトとアボカドを加えて、炒め合わせる。
  4. 4 酒とみりんを入れ、アルコールと水分をとばすように炒める。タバスコとパプリカも加える。
  5. 5 醤油と胡椒を加え、かるくいためて完成。

きっかけ

冷凍のアボカドをサラダ以外でも使えたらと思って作りました。

おいしくなるコツ

辛いのがダメでなければ、タバスコは是非とも入れたいです。生のアボカドでも良いですが、冷凍だと実の熟し加減のハズレなく作れます。イオンや西友の140gのアボカドを使いました。

  • レシピID:1030021959
  • 公開日:2021/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の食材トマト全般
mk-walker
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る