帯広名物の豚丼を再現した?!帯広風豚丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
★はバットに入れ~砂糖が溶けるまでよく混ぜておく。
豚肉は半分に切り~両面に塩・胡椒をふり~片栗粉を極薄くまぶし余計な粉を叩き落とす。 - 3 ★タレに豚肉をくぐらせ絡め、魚焼きグリルで片面を香ばしく中火で焼く(網にサラダ油を塗り~事前によく温めておく)(上下の調整が有るグリルの場合は上8:2下で~4分くらい)。
- 4 更に豚肉を取り出し~更に★タレにくぐらせ絡め、裏返して豚肉に火が通り焦げ目が入るまで焼く(3分くらい)。
- 5 お好みで残った★タレを小さめのフライパンに入れ弱火で熱し、トロミが付くまで煮詰める。
- 6 最後に丼にご飯を盛り~お好みで5)の煮詰めたタレを回しかけ、4)の豚肉をのせ~グリーンピース・お好みで粉山椒を散らし完成。
きっかけ
帯広に旅行に行ったときに食べた帯広名物の豚丼が、忘れられなくて作りました。
おいしくなるコツ
魚焼きグリルの焼き時間は、焼け具合を見ながら調整してください(1回で焼けない場合は2回に分けて)。
- レシピID:1030021913
- 公開日:2021/09/13
関連情報
- 料理名
- 帯広風豚丼
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