低糖質 鶏ひき肉と粉豆腐のハンバーグ レシピ・作り方

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いちねこ
パン粉の代わりに粉豆腐(粉末の高野豆腐)を使うと弾力とボリューム感のある食べ応えになります。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

鶏ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個(120g)
木綿豆腐
1/4丁(100g)
粉豆腐
40g
塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ1
*トマトケチャップ
大さじ2
*中濃ソース
大さじ2
*水
大さじ2
*酒
大さじ1
*しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジで500W1分加熱する。加熱し終わったらラップを外して冷ましておく。
  2. 2
    木綿豆腐はキッチンペーパーに二重に包んで電子レンジで500W1分加熱し、取り出したら暫くそのまま冷ます。ある程度冷めたら、火傷に気を付けてキッチンペーパーごと軽く水気を絞る。
  3. 3
    ボウルに鶏ひき肉と1、2、粉豆腐、塩コショウを入れて捏ねる。
  4. 4
    3を4等分して小判型に成形し、真ん中にくぼみをつける。
  5. 5
    熱したフライパンにサラダ油を引き4を両面じっくり焼く。焼きあがったら皿に取り出しておく。
  6. 6
    肉汁が残った5のフライパンに*印の材料を入れ火にかける。焦がさないようにかき混ぜながら加熱し、ふつふつと気泡が立ってきたら5をフライパンに戻して数分煮詰めて完成。

おいしくなるコツ

手順3で生地が柔らかいと感じたら、様子を見ながら粉豆腐を足して下さい。

きっかけ

ヘルシーなハンバーグを作りたかったので。

公開日:2021/08/30

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ糖質制限・低糖質低カロリーおかず高野豆腐
料理名
鶏ひき肉と粉豆腐のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 3 件)

2024/02/03 12:41
弾力があって、ヘルシーでも 美味しいハンバーグでした❣️ソースが よく合いますね✨
Yuuko♡
2021/12/09 18:16
高野豆腐の粉末で作るヘルシーハンバーグ✨美味しかったです✨リピにポチ✨✨ありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o
あきちゃんで~す
作っていただけて嬉しいです♪レポ感謝です(*´ω`*)

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