低糖質 鶏ひき肉と粉豆腐のハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個(120g)
- 木綿豆腐
- 1/4丁(100g)
- 粉豆腐
- 40g
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- *トマトケチャップ
- 大さじ2
- *中濃ソース
- 大さじ2
- *水
- 大さじ2
- *酒
- 大さじ1
- *しょうゆ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジで500W1分加熱する。加熱し終わったらラップを外して冷ましておく。
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- 2
- 木綿豆腐はキッチンペーパーに二重に包んで電子レンジで500W1分加熱し、取り出したら暫くそのまま冷ます。ある程度冷めたら、火傷に気を付けてキッチンペーパーごと軽く水気を絞る。
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- 3
- ボウルに鶏ひき肉と1、2、粉豆腐、塩コショウを入れて捏ねる。
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- 4
- 3を4等分して小判型に成形し、真ん中にくぼみをつける。
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- 5
- 熱したフライパンにサラダ油を引き4を両面じっくり焼く。焼きあがったら皿に取り出しておく。
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- 6
- 肉汁が残った5のフライパンに*印の材料を入れ火にかける。焦がさないようにかき混ぜながら加熱し、ふつふつと気泡が立ってきたら5をフライパンに戻して数分煮詰めて完成。
おいしくなるコツ
手順3で生地が柔らかいと感じたら、様子を見ながら粉豆腐を足して下さい。
きっかけ
ヘルシーなハンバーグを作りたかったので。