暑い日にも~寒い日にも!台湾風肉みそラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごま油(ひき肉炒め用)
- 大さじ1
- 赤唐辛子
- 1本
- 豆板醤
- 大さじ1
- 豚ひき肉
- 280g
- ★おろしニンニク・甜麺醤・ごま油
- 各大さじ1
- ニラ
- 1/2束
- もやし
- 1/2袋
- ☆水
- 800ml
- ☆おろしニンニク・ごま油
- 各大さじ1/2
- ☆鶏がらスープの素・醤油
- 各大さじ1と1/2
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆(有れば五香粉)
- 小さじ1/3
- 中華麺(生麺)
- 2玉
- (お好みでラー油)
- 適量
作り方
-
- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- ニラは根元を切り落とし~3センチ巾に切り、赤唐辛子はヘタ・種を取り~小口切りに、ニンニクは芽を取り除き~摺りおろす。
-
- 3
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- フライパンにごま油・赤唐辛子・豆板醤を入れ中火で熱し、香りが立ったら豚ひき肉を加え~ほぐしながらそぼろ状になるまでじっくり炒め(焼き目を付けるように)~★を加え炒め合わせる。
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- 4
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- 続けてフライパンにニラ・もやしを入れ~軽く炒め合わせ火を止める。
鍋に☆を入れ沸騰したら火を止める。
-
- 5
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- 同時に別の鍋で~たっぷりの湯を沸かし、中華麺をほぐしながら入れ茹で(表示時間より1分短く)、ザルに上げ水気をしっかり切る。
-
- 6
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- 最後に器に5)の中華麺を盛り(半量)~4)のスープを注ぎ(半量)、4)の肉みそをのせ(半量)~お好みでラー油をかけ完成(もう1つも同様に作る)。
おいしくなるコツ
中華麺の代わりにインスタントラーメンでも美味しく召し上がれます。
きっかけ
辛いラーメンが食べたかったので…。
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