暑い日にも~寒い日にも!台湾風肉みそラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
『暑い日には《コレ》を食べて汗だくになり~水風呂に入り、寒い日には《コレ》を食べて心身ともに温まり~熱々の風呂に入る』っていうのはどう?。

材料(2人分)

ごま油(ひき肉炒め用)
大さじ1
赤唐辛子
1本
豆板醤
大さじ1
豚ひき肉
280g
★おろしニンニク・甜麺醤・ごま油
各大さじ1
ニラ
1/2束
もやし
1/2袋
☆水
800ml
☆おろしニンニク・ごま油
各大さじ1/2
☆鶏がらスープの素・醤油
各大さじ1と1/2
☆オイスターソース
大さじ1
☆(有れば五香粉)
小さじ1/3
中華麺(生麺)
2玉
(お好みでラー油)
適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ニラは根元を切り落とし~3センチ巾に切り、赤唐辛子はヘタ・種を取り~小口切りに、ニンニクは芽を取り除き~摺りおろす。
  3. 3
    フライパンにごま油・赤唐辛子・豆板醤を入れ中火で熱し、香りが立ったら豚ひき肉を加え~ほぐしながらそぼろ状になるまでじっくり炒め(焼き目を付けるように)~★を加え炒め合わせる。
  4. 4
    続けてフライパンにニラ・もやしを入れ~軽く炒め合わせ火を止める。
    鍋に☆を入れ沸騰したら火を止める。
  5. 5
    同時に別の鍋で~たっぷりの湯を沸かし、中華麺をほぐしながら入れ茹で(表示時間より1分短く)、ザルに上げ水気をしっかり切る。
  6. 6
    最後に器に5)の中華麺を盛り(半量)~4)のスープを注ぎ(半量)、4)の肉みそをのせ(半量)~お好みでラー油をかけ完成(もう1つも同様に作る)。

おいしくなるコツ

中華麺の代わりにインスタントラーメンでも美味しく召し上がれます。

きっかけ

辛いラーメンが食べたかったので…。

公開日:2021/08/27

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメン甜麺醤豆板醤豚ひき肉その他のラーメン
関連キーワード
辛いラーメン 台湾風 肉みそ ピリ辛
料理名
台湾風肉みそラーメン

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする