サバ缶であっさりアクアパッツア風スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 サバ缶の身と汁を分けて、汁は鍋に入れる。セロリの葉を最後の飾り用に準備しておく。
-
2
具材をカットする。
セロリは斜めに3ミリ位に、トマトはくし切り、玉ねぎ、レタス等は太めのざっくり千切りに、きのこは食べやすいようにほぐす、切るなどする。 - 3 鯖の身以外の具材と調味料を煮る。
- 4 具材が柔らかくなったら、鯖の身を入れてからひと煮立ち。スパイスを加え、オリーブオイルを少々入れて完成。飾り付けにセロリの葉をどうぞ。
きっかけ
本格的なアクアパッツアは油をが多く、味は好きですが、私も子供も少し苦手だったり、洋風のお魚のお汁が作りたかったり、セロリや傷みかけたレタスの消費をしたかったり、いろいろ解決、うちの定番レシピです。
おいしくなるコツ
トマトを入れて、酸味があるスープなのでホエイ(ヨーグルトから出てきた水、水切りヨーグルトを作ると沢山でます)が旨味も増し、合います。無ければ仕上がりにお好みでレモン汁等足しても良いです。鯖の身は崩れ防止とパサパサ防止で後入れに。
- レシピID:1030021806
- 公開日:2021/08/26
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