サバ缶であっさりアクアパッツア風スープ レシピ・作り方

サバ缶であっさりアクアパッツア風スープ
  • 約30分
  • 300円前後
mk-walker
mk-walker
香り付けにオリーブオイルを加えたサバ缶の洋風アレンジです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 サバ缶の身と汁を分けて、汁は鍋に入れる。セロリの葉を最後の飾り用に準備しておく。
  2. 2 具材をカットする。
    セロリは斜めに3ミリ位に、トマトはくし切り、玉ねぎ、レタス等は太めのざっくり千切りに、きのこは食べやすいようにほぐす、切るなどする。
  3. 3 鯖の身以外の具材と調味料を煮る。
  4. 4 具材が柔らかくなったら、鯖の身を入れてからひと煮立ち。スパイスを加え、オリーブオイルを少々入れて完成。飾り付けにセロリの葉をどうぞ。

きっかけ

本格的なアクアパッツアは油をが多く、味は好きですが、私も子供も少し苦手だったり、洋風のお魚のお汁が作りたかったり、セロリや傷みかけたレタスの消費をしたかったり、いろいろ解決、うちの定番レシピです。

おいしくなるコツ

トマトを入れて、酸味があるスープなのでホエイ(ヨーグルトから出てきた水、水切りヨーグルトを作ると沢山でます)が旨味も増し、合います。無ければ仕上がりにお好みでレモン汁等足しても良いです。鯖の身は崩れ防止とパサパサ防止で後入れに。

  • レシピID:1030021806
  • 公開日:2021/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープセロリ玉ねぎトマト全般さば缶
mk-walker
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る