『お多幸本店』の名物『とうめし』を再現!とうめし レシピ・作り方

『お多幸本店』の名物『とうめし』を再現!とうめし
  • 1時間以上
  • 300円前後
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熱々のご飯&だし汁の染み込んだ熱々の豆腐を掻っ込んで食す~想像してみてください。

材料(3人分)

  • 豆腐 1丁半
  • だし汁 300ml
  • 昆布(10cm) 1枚
  • ★醤油・みりん 各大さじ5
  • ★酒・削り節 各大さじ3
  • ★オイスターソース・砂糖 各大さじ1
  • ご飯 茶碗3杯分
  • (お好みで青ネギ・一味唐辛子) 各少々

作り方

  1. 1 食材です(豆腐の水切り方法 参照レシピID:1030009717)。
    だし汁に昆布を入れて柔らかくしておく。
  2. 2 青ネギは小口切りに、豆腐は半丁分に切り※キッチンペーパー(2重)で包み~耐熱容器に入れ電子レンジで加熱し(500wで3分くらい)~重石をのせ水切りをする(20分くらい)。
  3. 3 鍋にだし汁(昆布入り)・★を入れ弱火で熱し、沸騰したら昆布・削り節を取り出す。
  4. 4 続けて鍋に水切りした豆腐を入れ~落し蓋をして弱火で煮込み(20分くらい)~火を止め冷まし(蓋をして冷蔵庫で~6時間以上出来れば一晩)~食べる直前に温め直す。
  5. 5 最後に器にご飯・豆腐・煮汁を盛り、お好みで青ネギ・一味唐辛子をふり完成。

きっかけ

無性にお多幸のとうめしが食べたくなったので…。

おいしくなるコツ

火を止めて冷ましている間(出来れば一晩)に味が染み込むので、是非とも4)の工程は実施してください。 ※キッチンペーパーは耐熱仕様のものをご使用ください。

  • レシピID:1030021795
  • 公開日:2021/09/03
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カテゴリ
絹ごし豆腐その他の郷土料理料理のちょいテク・裏技その他のごはん料理その他のどんぶり
関連キーワード
お多幸 とうめし 名物 豆腐料理
料理名
とうめし
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つくったよレポート(1件)

  • らんまるニャオン
    らんまるニャオン
    2022/11/06 12:12
    『お多幸本店』の名物『とうめし』を再現!とうめし
    甘めの味が丁度良く美味しく頂けました。豆腐も固めに水抜きし、しっかりした感触にして作りました。

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