『お多幸本店』の名物『とうめし』を再現!とうめし レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
食材です(豆腐の水切り方法 参照レシピID:1030009717)。
だし汁に昆布を入れて柔らかくしておく。 - 2 青ネギは小口切りに、豆腐は半丁分に切り※キッチンペーパー(2重)で包み~耐熱容器に入れ電子レンジで加熱し(500wで3分くらい)~重石をのせ水切りをする(20分くらい)。
- 3 鍋にだし汁(昆布入り)・★を入れ弱火で熱し、沸騰したら昆布・削り節を取り出す。
- 4 続けて鍋に水切りした豆腐を入れ~落し蓋をして弱火で煮込み(20分くらい)~火を止め冷まし(蓋をして冷蔵庫で~6時間以上出来れば一晩)~食べる直前に温め直す。
- 5 最後に器にご飯・豆腐・煮汁を盛り、お好みで青ネギ・一味唐辛子をふり完成。
きっかけ
無性にお多幸のとうめしが食べたくなったので…。
おいしくなるコツ
火を止めて冷ましている間(出来れば一晩)に味が染み込むので、是非とも4)の工程は実施してください。 ※キッチンペーパーは耐熱仕様のものをご使用ください。
- レシピID:1030021795
- 公開日:2021/09/03
関連情報
- 料理名
- とうめし
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らんまるニャオン2022/11/06 12:12甘めの味が丁度良く美味しく頂けました。豆腐も固めに水抜きし、しっかりした感触にして作りました。