冷凍ほうれん草でナムル レシピ・作り方

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mk-walker
冷凍のほうれん草を使うと、茹でなくても絞らなくても切らなくても調理出来て、楽チンです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

冷凍ほうれん草
200g
人参
75g
乾燥わかめ
2~3g
塩・人参を茹でる用
少々
ゴマ油
大さじ1/2
小さじ1/2+少々
醤油
小さじ1/2
にんにくチューブ
少々
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    人参はせん切りにして塩少々のお湯で1分茹で、水分を切り冷ます。乾燥わかめは5分水につけて戻し、ザルに上げて水を切る。
    冷凍ほうれん草は、ラップ等無しで耐熱容器に入れ、3分加熱する。
  2. 2
    1を保存容器に入れ替えて、ゴマ油で和える。うちでは、ごま油の一部をえごま油にしています。
  3. 3
    続けて、塩(生のほうれん草の塩ゆでならば、小さじ1/2)醤油、にんにくチューブ、胡麻をすったもので調味して完成。
    朝作って、夜のお惣菜にしてます。

おいしくなるコツ

油と塩は、そこそこ良いものを使っています。ナムルって、そこが肝心でしょうか。冷凍ほうれん草は、保存容器とは別のもので加熱し、お箸でつまみつつ、水をきるようにしながら保存容器に移し替え、他の具材と混ぜ合わせると、水っぽくなりません。

きっかけ

野菜高騰の時に、国産の冷凍ほうれん草を使って。生のお野菜には香りや旬の物の甘みは負けますが、味は濃く、水っぽくならず、扱いも便利でした。200gぴったりの冷凍ほうれん草を袋ごと使うと、水が出にくく更に作りやすいです。

公開日:2021/08/24

関連情報

カテゴリ
ほうれん草わかめにんじん

このレシピを作ったユーザ

mk-walker お野菜が元から好きですが、家族の糖質制限の食事療法を機に、更に沢山の野菜惣菜を作るようになりました。 氷玉ねぎが体に良いと内科の外来の本で読み、煮物、炒め物、和え物、サラダ、いろんな調理に取り入れてます。 お野菜を無駄なく使いきること、大量に食べれること、簡単に作れるもの、作りおきして美味しいレシピを日々探求しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/01 11:36
手軽で美味しかったです♪
ベリー615
レポートありがとうございます。手軽なのが一番!野菜の高騰が続いている中で、冷凍のほうれん草は安定価格で便利な食材です。最近はローソンでクーポン利用して買います。

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